CARACTERIZAÇAO FITOQUIMICA E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E ANTIMICROBIANA DO EXTRATO HIDROALCOOLICO DAS FOLHAS DE MORUS ALBA.
Palavras-chave:
Amoreira branca, metabolitos secundários, planta medicinalResumo
Introdução: A amoreira branca, Morus alba, é uma espécie de planta pertencente ao gênero Morus, da família Moraceae. As amoras são amplamente utilizadas para fins culinários, como doces e licores, este gênero de plantas possui metabólitos secundários que são precursores para o desenvolvimento de atividades biológicas e farmacológicas pela planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar os metabólitos presentes no extrato hidroalcoólico bruto das folhas de amoreira, e analisar suas propriedades antioxidantes e antimicrobianas. O extrato bruto foi obtido pelo processo de maceração. A realização dos testes fitoquímicos consistiu em procedimentos colorimétricos e/ou de precipitação padronizados. Para a atividade antioxidante, a metodologia utilizada foi baseada na técnica do 1,1-difenil-2-picrillidrazil (DPPH) e a atividade antimicrobiana consistiu no teste de difusão em ágar para Pseudomonas aureus e pela determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM). O extrato hidroalcoólico das folhas da espécie, nos procedimentos de análise fitoquímica, apresentou reações positivas para açúcares redutores, azulenos, derivados de cumarina e flavonóides. Em sua atividade antioxidante apresentou aumento de acordo com o aumento da concentração, atingindo 97,65% de atividade antioxidante na maior concentração. Nos testes microbiológicos mostraram que a bactéria Staphylococcus aureus é suscetível ao extrato hidroalcoólico de M. alba, apresentando potencial antimicrobiano por características bacteriostáticas, ou seja, limitando o crescimento bacteriano. Através da caracterização desses compostos, pode-se presumir a presença de atividades biológicas antioxidantes e antimicrobianas, obtidas pela ação de compostos flavonóides e antocianinas.
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