ANÁLISE QUÍMICA E AÇÃO ANTIMICROBIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS DE Dizygostemon riparius (MELOSA).

Autores

  • Odair dos Santos Monteiro
  • Luís Fernando Lira Lima Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Josafá de Andrade Vieira Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Jéssica V. P. Feitoza Centro Universitário Leonardo da Vince - UNIASSELVI
  • Cáren Caroline Andrade Travassos Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Davy Freitas Santos Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Ildenice Nogueira Monteiro Instituto Estadual de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão - IEMA
  • Patrícia de Maria Silva Figueiredo Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Palavras-chave:

Óleos essenciais. Dizygostemon riparius. Cândida Albicans.

Resumo

A resistência antimicrobiana é um fato recorrente nas últimas décadas como consequência do uso indiscriminado de antibióticos, submetendo os microrganismos a constantes mutações as quais aumentam as suas chances de sobrevivência, evitando assim a ação de medicamentos sobre sua parede celular. Diante desta realidade, faz-se necessário a busca por novas alternativas, principalmente no âmbito fitoterápico. Alguns óleos essenciais que são extraídos de plantas medicinais do conhecimento popular demonstram potencial terapêutico no combate a esses patógenos. Os óleos essenciais são compostos principalmente de terpenos e de fenilpropanóides, que atribuem a eles uma atividade antimicrobiana variável e constituem uma alternativa no controle de microrganismos indesejáveis, como, por exemplo, o gênero Candida, responsável por infecções oportunistas quando há alguma imunossupressão no organismo humano. Para testar a eficiência dos óleos essenciais frente a Candida albicans, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes e Staphyloccus epidermidis, a espécie Dizygostemon riparius foi selecionada para este estudo. A extração do óleo essencial foi feita das folhas secas por meio do processo de Hidrodestilação no Laboratório de Produtos Naturais da UFMA e a caracterização dos componentes do óleo por cromatografia gasosa acoplada à espectrômetro de massas. A determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) foi feita pela técnica de microdiluição em placa de 96 poços, as diluições dos óleos variaram de 0,146µL/mL a 1,171µl/mL. A Concentração Bactericida e Fungicida Mínima (CBM/ CFM) foram determinadas pelo método de Simonetti (2015), com adaptações, a partir dos poços nos quais não houve crescimento microbiano visível no teste da CIM. Os resultados mostram que, para alguns microrganismos, o óleo testado teve eficiente em atividade.

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Publicado

2023-04-12

Como Citar

DOS SANTOS MONTEIRO , O.; LIRA LIMA, L. F.; DE ANDRADE VIEIRA, J.; V. P. FEITOZA, J.; CAROLINE ANDRADE TRAVASSOS, C.; FREITAS SANTOS, D.; NOGUEIRA MONTEIRO, I.; DE MARIA SILVA FIGUEIREDO, P. ANÁLISE QUÍMICA E AÇÃO ANTIMICROBIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS DE Dizygostemon riparius (MELOSA). Anais do Simpósio de Plantas Medicinais do Brasil, [S. l.], 2023. Disponível em: https://resumos.sbpmed.org.br/index.php/spmb/article/view/61. Acesso em: 9 maio. 2025.

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