Atividade antibacteriana do óleo essencial do cravo-da-Índia: Uma análise literária

Autores

  • Bianca Miléo
  • Jacqueline Parente de Sousa Unama Santarém

Palavras-chave:

Cravo da Índia, Antimicrobianos, Óleos essenciais

Resumo

O craveiro-da-índia (syzygium aromaticum) é uma árvore de ciclo perene, que cresce a uma altura que varia de 10 a 12 metros, possui folhas ovais grandes e flores de cor vermelha que se apresentam em numerosos grupos de cachos terminais. Essa planta vive por cerca de 100 anos. Seu fruto contém um óleo essencial de grande valor econômico no mercado, devido ao elevado teor de eugenol (seu composto majoritário) o qual é largamente usado nas indústrias químicas e farmacêuticas por seus efeitos anti-inflamatório, cicatrizante, analgésico, e também diminui a ação de bactérias no trato bucal. A aplicação de óleos essenciais como ingredientes funcionais em formulações alimentícias ou cosméticas, tem despertado grande interesse devido à grande aceitação dos consumidores por produtos naturais, bem como pelos danos à saúde propiciados pelos aditivos sintéticos. O estudo teve como objetivo descrever metodologias de hidrodestilaçao e a ação antimicrobiana do syzygium aromaticum. O presente estudo baseia-se em uma revisão bibliográfica nas bases de dados: SciELO (Scientific Electronic Library Online), LILACS (Literatura LatinoAmericana em Ciências de Saúde), BVS (Biblioteca Virtual da Saúde), Periódicos CAPES e Google acadêmico, em 15 artigos referentes aos anos 2015 a 2022. A obtenção do óleo essencial de cravo da Índia através de sua flor ou folhas, se da através do método de hidroestilação, no qual o material a ser destilado fica em contato direto com a água, e quando entra em ebulição, arrasta os compostos voláteis inclusive o óleo. Para a realização dos testes antimicrobianos foram utilizados dois métodos: difusão em placas e método indireto de crescimento bacteriano. Das bactérias gram positivas e gram negativas testadas segundo artigos analisados, a maior atividade antibacteriana do óleo essencial foi observada sobre Staphylococcus aureus,Salmonella choleraesuis, Candida Albican, e Enterococcus. Com o crescente uso de antimicrobianos, o uso de plantas medicinais torna-se uma fonte alternativa de tratamento, perante a novas cepas de Staphylococcus aureu resistente a medicamentos industriais. Como principais benefícios na indústria esses agentes antimicrobianos, pode vir a aumentar a segurança alimentar e a vida de prateleira dos alimentos.

 

 

Referências

SciELO (Scientific Electronic Library Online), LILACS (Literatura LatinoAmericana em Ciências de Saúde), BVS (Biblioteca Virtual da Saúde), Periódicos CAPES e Google acadêmico

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Publicado

2023-04-12

Como Citar

MILÉO , B. .; PARENTE DE SOUSA, J. Atividade antibacteriana do óleo essencial do cravo-da-Índia: Uma análise literária . Anais do Simpósio de Plantas Medicinais do Brasil, [S. l.], 2023. Disponível em: https://resumos.sbpmed.org.br/index.php/spmb/article/view/65. Acesso em: 12 maio. 2025.