AVALIAÇÃO DA INIBIÇÃO DA ACETILCOLINESTERASE PELO ÓLEO ESSENCIAL DAS CASCAS DE Citrus sinensis (L.)
Palavras-chave:
laranja, óleo essencial, produtos naturais, acetilcolinesteraseResumo
Óleo essencial da espécie Citrus sinensis (L.), tem se destacado por apresentar em sua composição a presença de metabólitos de grande importância para a indústria farmacêutica, cosmética e alimentícia. O óleo essencial dessa espécie apresenta compostos como os carotenóides, antocianinas, carboidratos, vitamina C, flavonóides, terpenoide e cumarinas, que atuam em benefício à saúde humana. Várias ações farmacológicas são observadas por essas plantas, desde efeitos em doenças relacionadas ao sistema cardiovascular até a desordens no sistema nervoso central. A investigação farmacológica de produtos naturais que apresentam atividade sobre o sistema nervoso central (SNC) é importante para a descoberta de novo tratamentos para doenças como a Doença de Alzheimer (DA), por exemplo. Diante deste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial inibitório in vitro do óleo essencial das cascas de Citrus sinensis (L.) frente à enzima acetilcolinesterase (AChE). O óleo essencial (OE) foi extraído por meio de hidrodestilação em aparelho clevenger durante 3 horas e analisados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG-EM) e a amostra obtida foi avaliada, in vitro frente a enzima acetilcolinesterase, pela adaptação do método Ellman. Através da avaliação por CG-EM do OE foi possível identificar 33 constituintes da classe dos monoterpenos e sesquiterpenos. Entre as substâncias encontradas no óleo essencial, o Limoneno e o α-humuleno são de reconhecida atividade biológica na literatura. No teste in vitro, o OE apresentou um valor de concentração inibitória de CI50 =72 µg/mL, este resultado foi bastante significativo e indica que o OE pode inibir significativamente a enzima acetilcolinesterase e atuar no tratamento da DA.