ATIVIDADE HIPOGLICEMIANTE DO CIPÓ-INSULINA (Cissus sicyioides): Uma revisão integrativa
Resumo
Introdução: A diabetes mellitus (DM) é uma enfermidade crônica que afeta a produção de insulina no organismo, na medicina popular brasileira as folhas, caule e frutos do Cipó-Insulina (Cissus sicyioides) são utilizados para o tratamento da patologia, mesmo havendo poucas pesquisas sobre sua aplicabilidade em seres humanos (SCHMITZ et al., 2021). A planta é uma trepadeira de gavinhas com caules herbáceos e lenhosos podendo atingir até 6 m ou mais, perene com ramos e folhas carnosas (DROBNIK; DE OLIVEIRA, 2015).Objetivos: Investigar a atividade hipoglicemiante do Cipó-Insulina (Cissus sicyioides). Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura no qual utilizou-se as seguintes bases de dados: Embase, Web of science, Scopus, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Medline/Pubmed. As buscas foram realizadas utilizando os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS)/Medical Subject Headings (MeSH): Cissus sicyoides L.; Cissus verticillata L.; Diabetes Mellitus; Glycemic Control; Blood Glucose; Glycemic Index; Hypoglycemic Agents e Herbal Medicine com os operadores booleanos: (AND e OR) e extratores de busca: (ti,ab,kw) em um recorte temporal de 22 anos. Foram excluídos artigos de revisão, estudos piloto e in vitro. Resultados e Discussões: Após a busca obteve-se 97 artigos, sendo que 91 foram eliminados por leitura do título e resumo, 26 tratava-se de revisões, 41 abordavam outras metodologias, 24 duplicados, sendo incluídos para esta revisão 6 artigos. Todos os autores utilizaram as folhas do C. sicyoides para realizar o procedimento experimental para obtenção do pó, extrato aquoso, hidroalcoólico, chás obtidos por infusão ou o preparo de bebidas. Somente uma pesquisa apresentou como público-alvo seres humanos diagnosticados com diabetes mellitus tipo 2, os demais foram em modelos in vivo, especificamente com ratos diabéticos induzidos por Estreptozotocina ou aloxana. Todas as pesquisas com animais apresentaram como resultado uma diminuição significativa ou controle nos níveis de glicose, bem como nos níveis de triglicerídeos, menor peso e massa do fêmur. Em seres humanos, foram produzidos sachês com 1 grama do pós das folhas do C. scyoides, após a ingestão oral, os pacientes apresentaram redução da glicemia, entretanto tal resultado não foi significativo, obtendo uma maior redução no tempo de duas horas após o café da manhã. Conclusões: Em modelos in vivo o Cipó insulina (Cissus sicyioides) apresentou resultados significativos quanto a diminuição da glicose e controle da glicose, em seres humanos os resultados não foram significativos, entretanto, destaca-se a necessidade de novas pesquisas com seres humanos com a aplicação de diferentes doses do extrato da planta a fim de verificar tais implicações.