CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO VEGETAL DA ANDIROBA (Carapa spp.) NO ESTADO DO PARÁ
Palavras-chave:
Rendimento, Amazônia, Uso múltiplo, Produto florestal não madeireiroResumo
Introdução: Na Amazônia, encontram-se espécies do gênero Carapa (Meliaceae), que se desenvolve preferencialmente em ecossistema de várzea, mas também cresce em floresta de terra firme, conhecidas pela qualidade da madeira e pelo óleo extraído das sementes. O óleo é amplamente utilizado na medicina popular pelos moradores das comunidades ribeirinhas, por possuir ampla atividade biológica, bem como ação de analgésico, antibacteriano, anti-inflamatório, antifúngico, antialérgico, antimalárico, além de se mostrar eficaz também como repelente contra picadas de insetos. Em 2009 a espécie Carapa guianensis entrou na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse do SUS (RENISUS). Objetivo: Diante disso, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a produção vegetal de Andiroba no Estado do Pará. Método: Os dados gerais utilizados para a caracterização da produção vegetal da Andiroba foram obtidos a partir do Censo Agropecuário do ano de 2017, pela plataforma do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE de Recuperação Automática (SIDRA) através da pesquisa de Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura - PEVS. Foram utilizadas as seguintes variáveis: quantidade produzida, quantidade vendida, valor da produção, valor da venda e número de estabelecimentos agropecuários obtidos com a produção vegetal de Andiroba. Resultados: Existem 767 estabelecimentos agropecuários que utilizam produtos da extração vegetal da Andiroba no Estado do Pará, atrás apenas do Estado do Amazonas com 904 estabelecimentos. No entanto, no Estado do Pará ocorre a maior quantidade produzida (310 toneladas) desse total, apenas uma parte é comercializada (207 toneladas) em forma de semente. Segundo dados do IBGE (2017) o valor da produção foi de 684 mil reais e o valor da venda 291 mil reais obtidos com a extração da Andiroba em semente, vale ressaltar que uma parte do que é extraído também é transformado em óleo vegetal que são comercializados nos mercados informais na região. Conclusão: Os resultados nessa caracterização refletem a importância desse produto na região amazônica e reforça a importância de estudos que testem a presença de compostos biologicamente ativos nas espécies do gênero Carapa spp., além de pesquisas voltadas a aperfeiçoar as formas de extração do óleo da semente, para impulsionar a comercialização e o manejo pelas populações tradicionais e tornar a produção mais rentável.