CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA DROGA VEGETAL E EXTRATO HIDROALCOÓLICO DAS FOLHAS DE Bauhinia forficata Link

Autores

  • Manolo Freitas UFPA
  • Ana Carolina Gomes de Albuquerque de Freitas
  • Stefanny Patrícia Gonçalves Barros
  • Jaqueline da Trindade Valente

Palavras-chave:

Diabetes, Bauhinia forficata, Plantas medicinais

Resumo

O diabetes mellitus é um problema de saúde pública, ocasionado pelo aumento da
glicose no sangue. E por se tratar de uma doença crônica, tornou-se alvo de interesse do
meio científico na busca de novas possibilidades terapêuticas. Neste contexto, muitas
pesquisas estão em desenvolvimento para comprovar propriedades farmacológicas de
plantas medicinais, para o tratamento alternativo desta patologia. Assim sendo, a espécie
Bauhinia forficata Link, popularmente conhecida como pata de vaca, está entre as
espécies vegetais mais empregadas para este fim. Este trabalho teve como objetivo a
caracterização físico-química da droga vegetal e do extrato produzido a partir das folhas de B. forficata. Nessa investigação foram realizadas a caracterizações do pó e extrato hidroetanólico e ainda o perfil cromatográfico do extrato. Após o processamento do material vegetal, a
espécie foi submetida a caracterização de seu pó através de ensaios de intumescência, teor
de umidade, matéria estranha e teor de cinzas com valores obtidos de 5,3mL/g, 5,8 %, 2
g e 7,5 %, respectivamente. Na distribuição granulométrica o pó dessa espécie foi
caracterizado como pó grosso, já na análise de TG observou-se a perda de massa em um estágio. As bandas de FTIR indicam a presença de algumas classes de metabólitos
secundários como flavonóides, terpenos, esteroides e outros. Nas análises realizadas no
extrato hidroetanólico, os valores encontrados para o pH e densidade aparente foram de
6,4 e 0,98 g/mL, respectivamente e para as análises realizadas em TG e FTIR no
extrato os resultados encontrados foram similares aos encontrados no pó, o que sugere
estabilidade de seus constituintes químicos. A técnica de CLAE identificou e separou
componentes da espécie observados a partir dos cromatogramas e através do CCDAE
também foi possível identificar a presença da classe dos flavonóides e terpenos. Por fim,
os resultados obtidos neste trabalho contribuíram no processo de identificação e
padronização de parâmetros de qualidade para espécie vegetal B. forficata.

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Publicado

2023-04-12

Como Citar

FREITAS, M.; GOMES DE ALBUQUERQUE DE FREITAS, A. C.; GONÇALVES BARROS, S. P.; DA TRINDADE VALENTE, J. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA DROGA VEGETAL E EXTRATO HIDROALCOÓLICO DAS FOLHAS DE Bauhinia forficata Link. Anais do Simpósio de Plantas Medicinais do Brasil, [S. l.], 2023. Disponível em: https://resumos.sbpmed.org.br/index.php/spmb/article/view/179. Acesso em: 18 out. 2025.

Edição

Seção

Tecnologia farmacêutica e controle de qualidade

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