PERFIL FITOQUÍMICO POR CCDAE E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS ETANÓLICOS DAS FOLHAS DE ESPÉCIES DO GÊNERO Inga

Autores

  • Manolo Freitas UFPA
  • Anderson de Santana Botelho
  • Wandson Braamcamp de Souza Pinheiro
  • José Rodrigues Pinheiro Neto
  • Kyouk Isabel Portilho dos Santos
  • Carlos Maurício Nunes de Souza Conceição
  • Ana Carolina Gomes de Albuquerque Freitas https://orcid.org/0000-0002-9034-7512

Palavras-chave:

Amazônia, Fenólicos, flavonoides, Antioxidante

Resumo

O gênero Inga é um dos mais importantes da região Amazônica, com frutos comercializados em feiras e mercados da região. Relatos locais descrevem o uso medicinal das folhas de espécies do gênero para o tratamento de inflamações e diarreia. Estudos realizados com I. edulis, dentre outras espécies do gênero, revelam a ação anti-inflamatória e antioxidante das folhas da espécie. Dessa forma, faz-se necessário estudos que descrevam o metabolismo secundário de espécies do gênero e a relação com o seu uso popular. Assim este estudo teve por objetivo avaliar o perfil fitoquímico e potencial antioxidante das espécies I. edulis, I. alba, I. thibaudiana, I. flagelliformis e I. stipularis. As amostras de folhas foram coletadas no município de Marituba-PA, lavadas em água corrente, secas em estufa de circulação de ar a 45°C e moídas em moinho de facas. Os extratos foram obtidos por extração em banho ultrassom durante 30 minutos com 5 g de amostra seca e 25 ml de etanol. Os extratos secos foram caracterizados por CCDAE utilizando sílica como fase estacionária e solventes grau HPLC como fase móvel. Foram aplicados 50 µg/banda de cada extrato e 0,1 µg/banda dos padrões de cada classe de metabólitos avaliada. As cromatoplacas foram eluídas em sistemas isocráticos de diclometano : metanol : ác. fórmico (97:2:1, v/v) ou diclometano : acetona: metanol : água : ác. fórmico (69:15:10:4:2, v/v) e em seguida derivatizadas com reveladores seletivos para terpenos, cumarinas, compostos fenólicos, flavonoides, alcaloides e saponinas. O potencial antioxidante dos extratos foi avaliado por autografia utilizando solução de radicais DPPH 60 mM. A análise do perfil fitoquímico permitiu identificar em todos os extratos a presença de classes de metabólitos secundários importantes como flavonoides, compostos fenólicos, terpenos e saponinas pela formação de bandas com cores características frente ao revelador. No ensaio antioxidante por autografia com DPPH foi possível observar o aparecimento de bandas amareladas em todos os extratos, consequência da redução do radical por antioxidantes, nas mesmas regiões observadas a presença de flavonoides e compostos fenólicos, podendo estes serem os principais responsáveis por essa atividade. Os resultados obtidos até aqui reforçam fortemente a presença de flavonoides e compostos fenólicos nas espécies de Inga e indicam o potencial dessas espécies como fonte substâncias biologicamente ativas para aplicação no tratamento de doenças relacionadas ao estresse oxidativo.

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Publicado

2023-04-12

Como Citar

FREITAS, M.; BOTELHO, A. de S.; PINHEIRO, W. B. de S.; PINHEIRO NETO, J. R.; DOS SANTOS, K. I. P.; CONCEIÇÃO, C. M. N. de S.; FREITAS, A. C. G. de A. PERFIL FITOQUÍMICO POR CCDAE E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS ETANÓLICOS DAS FOLHAS DE ESPÉCIES DO GÊNERO Inga. Anais do Simpósio de Plantas Medicinais do Brasil, [S. l.], 2023. Disponível em: https://resumos.sbpmed.org.br/index.php/spmb/article/view/123. Acesso em: 9 maio. 2025.

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