TEOR DE FENÓLICOS TOTAIS E FLAVONOIDES EM EXTRATO ETANÓLICO DA ESPÉCIE CARYOCAR VILLOSUM.
Resumo
Introdução: Os extratos vegetais são uma excelente alternativa para a descoberta de um novo produto com alto potencial farmacológico por apresentarem em sua composição fitoquímica diversos metabólitos secundários. Os compostos fenólicos e os flavonoides fazem parte de um grupo de metabólitos secundários vegetais amplamente estudado e de grande interesse para a indústria farmacêutica devido suas inúmeras atividades farmacológicas como anti-inflamatória, antioxidante e antimicrobiana. Popularmente conhecida como Piquiá, a espécie Caryocar villosum possui alto valor econômico e nutricional, além de ser bastante utilizada para inúmeras finalidades pela população amazônica. Objetivo: Determinar o teor de fenólicos totais e flavonoides do extrato etanólico da espécie Caryocar villosum. Metodologia: O material botânico Caryocar villosum foi coletado em Itacoatiara-AM-Brasil e submetido à secagem em estufa de ar circulante a 45ºC. Em seguida, foram preparados os cartuchos com uma pequena quantidade do material vegetal, em torno de (25 a 200 g), para posterior extração com Soxhlet, o método 920.39C da AOAC (2005). A extração contínua em Soxhlet teve a duração de aproximadamente 20 horas em etanol absoluto. Ao final do processo, a amostra foi concentrada à baixa pressão em evaporador rotativo sob vácuo até obter o extrato bruto seco. Para a determinação do teor de Fenólicos, em tubo de ensaio foi acrescentado 500µL da amostra e em seguida adicionado 2,5 ml de solução reagente de Folin & Ciocalteu. Após 5 minutos em repouso, foram adicionados 2 ml de solução de carbonato de sódio a 4%. Após reagir por 2 horas ao abrigo da luz, foi feita a leitura das absorbâncias em um espectrofotômetro UV/VIS no comprimento de onda λ = 740nm. Para a determinação do teor de flavonoides, foi utilizado o Cloreto de Alumínio (AlCl3) (0,1g) diluído em Etanol. Após 30 minutos em repouso, foi realizada a leitura das absorbâncias em um espectrofotômetro UV/VIS no comprimento de onda λ = 420nm. Ambas análises foram realizadas em triplicata. Resultados: O extrato etanólico do Piquiá apresentou fenólicos e flavonoides em sua constituição fitoquímica. O teor de fenólicos totais encontrado foi de 42,88 ± 0,23 µg EAG/mg. Desse total, 34,18% corresponde ao teor de flavonoides (14,66 ± 0,19 µg ERT/mg). Considerações finais: Os valores obtidos na determinação do teor de fenólicos totais e flavonoides do extrato etanólico da Caryocar villosum conferem ao Pequi um perfil fitoquímico favorável à aplicação farmacológica através da sua utilização na síntese de novos cosméticos ou medicamentos com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas.