DESENVOLVIMENTO DE BIOCOSMÉTICOS CAPILARES BASEADOS EM ÓLEO DE CASTANHA DO PARÁ (Bertholletia excelsa Humn. & Bonpl.) E MANTEIGA DE UCUÚBA (Virola surinamensis (Rol. ex Rottb) Warb.)

Autores

  • Gabriely Melo de Carvalho
  • Melissa Karen Carvalho Silva
  • Bruna Carvalho Cantal de Souza
  • Gabriela Bianchi dos Santos
  • Kariane Mendes Nunes

Palavras-chave:

Biocosméticos capilares, estabilidade acelerada, óleo de castanha do Pará, manteiga de ucuúba

Resumo

O setor de cosméticos é um grande propulsor da economia brasileira, este ocupa o terceiro lugar no ranking global de países que mais lançam produtos e é o quarto com maior mercado de produtos para cuidados capilares. Com a tendência na busca por cosméticos que contenham ingredientes naturais, o emprego de manteigas e óleos amazônicos surge como alternativa sustentável e viável a substituição de ingredientes sintéticos como os silicones, sulfatos e petrolatos, os quais têm apresentado riscos à saúde humana e ao meio ambiente. Diante disso, o objetivo do trabalho foi desenvolver biocosméticos capilares baseados em óleo de castanha do Pará (Bertholletia excelsa Humn. & Bonpl.) e manteiga de ucuúba (Virola surinamensis Rol. ex Rottb). Obteu-se uma formulação de xampu livre de sulfato, contendo óleo de castanha do Pará e condicionador a base de manteiga de ucuúba. Realizou-se estudo de estabilidade acelerada com duração de 90 dias sob condições de temperatura ambiente (25 ± 2 °C) e temperatura extrema (45 ± 2ºC), de acordo com o Guia de Controle de Qualidade de Produtos Cosméticos e Guia de Estabilidade de Produtos Cosméticos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Foram determinados parâmetros organolépticos, pH e viscosidade. No estudo de estabilidade, ambas as formulações de xampu e condicionador apresentaram alterações da cor, as quais se mostraram tons mais escuros quando comparada à cor inicial. Houve alteração do odor para ambas as formulações, observado pela diminuição no aroma da essência de verbena. Notou-se diferenças significativas de pH e viscosidade das amostras submetidas ao estresse térmico em comparação com as amostras armazenadas à temperatura ambiente (pH a 45 °C e 25 °C respectivamente: xampu 5,41 a 5,70 e 5,59 a 5,78, condicionador 3,08 a 3,81 e 3,39 a 3,78; viscosidade a 45 °C e 25 °C respectivamente: xampu  467 a 2563 e 1333 a 3493, condicionador 2553 a 6053 e 2580 a 9533).  Assim, destaca-se que o armazenamento das formulações em temperaturas elevadas levou à instabilidade desses biocosméticos ocasionando mudanças nas suas propriedades físico-químicas. Ademais, a incorporação do óleo de castanha do Pará e manteiga de ucuúba mostrou-se compatível com os demais excipientes da formulação. Portanto, óleo de castanha do Pará e manteiga de ucuúba são potenciais ingredientes amazônicos para o desenvolvimento biocosméticos capilares com foco no tratamento de cabelos crespos, já que apresentam boas propriedades emoliente e hidratante em virtude da rica composição de ácidos graxos.

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Publicado

2023-04-12

Como Citar

MELO DE CARVALHO , G.; CARVALHO SILVA, M. K.; CARVALHO CANTAL DE SOUZA, B.; BIANCHI DOS SANTOS, G.; MENDES NUNES, K. DESENVOLVIMENTO DE BIOCOSMÉTICOS CAPILARES BASEADOS EM ÓLEO DE CASTANHA DO PARÁ (Bertholletia excelsa Humn. & Bonpl.) E MANTEIGA DE UCUÚBA (Virola surinamensis (Rol. ex Rottb) Warb.). Anais do Simpósio de Plantas Medicinais do Brasil, [S. l.], 2023. Disponível em: https://resumos.sbpmed.org.br/index.php/spmb/article/view/188. Acesso em: 25 abr. 2025.

Edição

Seção

Tecnologia farmacêutica e controle de qualidade

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